Готов ли Ваш ребенок к школе? Рекомендации детского психолога.
Как понять, что ребенок готов к школе? Как отразится на ребенке, если он не готов к школе, а его отдали? Во сколько лет отдать ребёнка в школу? Ольга Комкова, детский и семейный психолог Pelican Country Club, делится важными аспектами готовности детей к школе.
Календарный и психологический возраст конкретного ребёнка не всегда совпадают. Какой-то ребёнок готов вступить раньше в возрастной период учебной деятельности, а какой-то позже.
Выделяют несколько аспектов школьной зрелости:
👩🌾личностно-социальный
👩🎓интеллектуальный
🧑🦰эмоционально-волевой
🧑🎤мотивационный
Рассмотрим каждый по отдельности и сделаем вывод, готов ли ребёнок.
1. Под личностно-социальной зрелостью ребёнка к школе понимают его готовность к новой роли. Потребность ребёнка в общении со сверстниками, взрослыми и умении подчинять своё поведение законам детских групп. Способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.
Многие дети на этом этапе не готовы к школе. Им сложно выстроить диалог с учителем, сверстниками. Не способны усердно выполнять домашние задания, если их отвлекают друзья.
Чтобы ребёнок сформировал личностно-социальную готовность к школе, родителям необходимо давать ребёнку полномочия на самостоятельную деятельность. Позволять самому устанавливать контакт со взрослым или ребёнком, не брать на себя эту функцию. Если у вас «домашний» ребёнок, старайтесь чаще посещать социальные места.
2. Интеллектуальная зрелость. Под интеллектуальной зрелостью понимают развитие высших психических функций, облегчающих процесс обучения. Это концентрация внимания, аналитическое мышление, логическое запоминание, умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторную координацию.
Таким образом, интеллектуальная зрелость отражает функциональное созревание структур головного мозга. К моменту поступления в школу, ребёнок должен накопить багаж знаний, полученный опытным путём. Для этого он должен не просто задавать вопросы, а пытаться самостоятельно находить ответы, постигая причинно-следственную связь.
Чтобы проверить уровень развития памяти у дошкольника, достаточно узнать, способен ли он запомнить с первой попытки 4-6 слов из 10, не связанных между собой.
3. Эмоционально-волевая зрелость. Представляет готовность к трудностям и поиску путей их разрешения. Способность ребёнка напряжённо трудиться, делая то, что от него требуют учеба, режим школьной жизни. Умение сочувствовать и сопереживать.
4. Мотивационная зрелость. Правильно сформированная мотивация к обучению. Ребёнок, готовый к школе, хочет учится потому, что у него есть познавательная деятельность, которую он не может удовлетворить дома. Потребность занять определенную позицию в обществе людей, открывающую доступ в мир взрослости. Из выше перечисленных признаков, можно сделать вывод о готовности ребёнка к школе.
Период адаптации для каждого первоклашки также индивидуален. Процесс приспосабливания напрямую зависит от особенностей нервной системы ребёнка, соматического состояния, умственного развития, характера, типа темперамента, общительности и социализации.
Тяжело проходит адаптация у детей, чьи родители:
- сравнивают достижения своего ребёнка с другими детьми;
- осуществляют тотальный контроль;
- редко хвалят своих детей за их успехи, а неудачи подогревают упреками и раздражением;
- не проводят связь между достижениями ребёнка и его способностями.
Для того чтобы адаптация и само обучение прошли положительно, важно участие родителей в этом процессе.
Поступление в первый класс - важный шаг , но школа - это всего лишь период, который закончится. По окончании школы будет не важно, как чисто писал ваш ребёнок, зато он никогда не забудет, ваше внимание к его успехам, то, что вы всегда были на его стороне и у вас всегда можно было найти поддержку в любой непростой ситуации. Будьте вместе со своими детьми!
Начальная школа Pelican country club ведет набор в первый класс и ждет вас на экскурсию по школе!
📲 +7(925)363-00-79
📍Московская область, деревня Борзые, ул. Светлая 1А