Фестиваль хорового искусства «От старины до современности» в «Архангельском»
Афиша

Архангельское и Москонцерт проведут первый совместный Фестиваль хорового искусства

23 - 30 ноября в Музее-заповеднике «Архангельское» пройдет Фестиваль хорового искусства «От старины до современности». Это новая партнерская инициатива Музея-заповедника и Москонцерта.

В рамках фестиваля состоятся пять концертов, которые по выходным будут проводиться в пространстве Колоннады.

Участниками Фестиваля станут:

* Московский Синодальный хор

* Московский ансамбль духовной музыки «Благовест»

* Хоровой театр Бориса Певзнера

* Ансамбль солистов «Интрада»

Тематические названия каждого концерта помогут слушателям сориентироваться в музыкальном материале.

Репертуарный горизонт охватывает произведения действительно «от старины до современности».

Фестиваль откроют программы «Девушка пела в церковном хоре» от Московского Синодального хора (с сочинениями от Чайковского и Чеснокова до Свиридова и наших современников Протоиерея Николая Ведерникова и молодого дирижера и композитора Николая Котельникова) и «Русская духовная музыка XIX-XXI веков» Московского хорового ансамбля духовной музыки «Благовест», где имена литургических авторов прошлого дополнятся именем их продолжателя, композитора Антона Вискова.

Две субботние программы 29 ноября переключат с православной на католическую традицию. «Вива Италия» от Хорового театра Бориса Певзнера представит гала из итальянских хитов и раритетов XVI-XX вв.: наравне со стариннымишансонами и мадригалами будут звучать и «неаполитанские песни». Тем же вечером Ансамбль «Интрада» в программе «Музыка соборов» представит творчество двух гигантов эпохи Возрождения - итальянского гения Джованни Пьерлуиджи Палестрины и Томаса Луиса де Виктории.

Заключительный день фестиваля (30 ноября) будет отмечен программой Московского Синодального хора «Преданья старины глубокой», в которой древнейший пласт церковной музыки, так называемый «знаменный распев», продолжат сочинения талантливейших крепостных авторов XVII-XVIII вв.

Благодаря фестивалю, на котором можно будет услышать более десяти русских авторов, двух гениев европейского Возрождения и почти два десятка итальянских «композиторов-песенников» разных времен, люди смогут не только обогатиться новыми слушательскими впечатлениями, но и испытать иллюзию ожившего «гения места». Ведь когда-то стараниями князя Николая Борисовича Юсупова его усадьба «Архангельское» была призвана отразить царственный размах Русского Просвещения, находившего в гармонии искусств и в диалоге, в частности, с итальянской культурой свое духовное убежище.

«Несколько лет Музей-заповедник «Архангельское» совместно Москонцертом проводит «Праздник музыки» - яркое летнее событие, когда усадьба наполняется волшебными звуками, здесь демонстрируются редкие инструменты, выступают признанные мастера. Каждый год это день-сюрприз, настоящий праздник для наших посетителей. Этой осенью мы расширяем наше сотрудничество с Москонцертом и приглашаем насладиться хоровым пением выдающихся отечественных коллективов в чудесном пространстве Колоннады, услышать невероятную акустику этого места», - рассказала первыйзаместитель генерального директора Музея-заповедника «Архангельское» Амуланга Учурова.

«Хор - это очень серьезный пласт исполнительского искусства, который как будто потерялся на фоне повсеместного внимания либо к оркестрам с их лидерами-дирижерами, либо к солистам, - отметила художественный руководитель Москонцерта, пианист Басиния Шульман. - Хоровое пение - это не только прикладная история, как скажем, церковные хоры, но и самостоятельная исполнительская ветвь со своими традициями, своими композиторами-звездами, наконец, со своим репертуарными горизонтами. И мне кажется замечательным, что в рамках одного - но действительно грандиозного - фестиваля мы соединили столь значимые вещи, как объемный репертуар - от старинного «знаменного пения» до современных композиторов, две хоровых традиции - православная и католическая, можно сказать шире - русская и западноевропейская. А дополнительно к этому привлекли также шедевры великих композиторов, как Чайковский или Рахманинов, писавших свои хоровые сочинения не столько для храмовых нужд, но именно для «большой академической сцены».

Точные даты и программы фестивальных событий - на сайте Музея-заповедника «Архангельское»