Весенние советы садоводам. Лучшие однолетние цветы
Обзоры

Продолжаем весеннюю тему-сегодня на повестке дня цветы.

Будем разбираться с агрономом, фитопатологом, дендрологом Марией Зотовой в этой интересной теме.

Часто мы хотим подобрать растения в цветник, чтобы цвели все лето, переходя в осень. Но, к сожалению, такой фокус возможен только с однолетниками. То есть каждую весну их придется высаживать снова.

Сейчас, конечно, не проблема купить нужную рассаду, уже подрощенную и цветущую. Но можно вырастить и самим — это увлекательнее, дешевле, можно посеять что-то необычное, получить интересный опыт.

Апрель — самое подходящее время для посева многих цветов. Из неоспоримых преимуществ то, что уже не нужно досвечивать и чуть больше, чем через месяц можно высаживать. Но есть и минус — всеми любимая петуния если и успеет вырасти, то зацветет ближе к осени.

Начнем с общих моментов.

В целях профилактики болезней посадочный материал обрабатывают фунгицидом. Можно использовать марганцовку — 1 грамм перманганата калия и 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в этот раствор семена и оставить на 20 минут. Но сейчас в продаже все чаще встречаются семена, уже прошедшие предпосевную подготовку.

Затем слишком мелкие семена перемешивают с песком и высевают в ящик. Более крупные семена раскладывают в бороздки или лунки, соблюдая дистанцию не менее 2 см.

Посадочный материал засыпают слоем земли, толщина которого равна трем диаметрам семени.

Какие цветы сеем в апреле?

Бархатцы — солнечные, жизнерадостные цветы, имеющие специфичный запах, который может отпугивать вредителей. Цветение, как правило, начинается в начале лета и длится до самых заморозков. Семена высеваются в индивидуальные стаканчики или пластиковые кассеты на глубину 1 сантиметр, засыпаются грунтом. Не возбраняется и посадка в общий ящик, нужно сделать неглубокие бороздки и равномерно распределить в них семена, сверху засыпав землей.

Календула очень проста в выращивании в саду. Непривередливая однолетняя культура предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Может хорошо возобновляться самосевом следующие годы. Сажать календулу на рассаду можно в первой половине апреля, а можно сразу в грунт, как минует угроза ночных заморозков. Тогда цветение сдвигается к середине лета. Рекомендуется сразу высевать в индивидуальные стаканчики или кассеты. Семена календулы помещаются в лунку глубиной 2 см и сверху засыпаются землей. Кстати, посадочный материал рекомендуется подготовить, для этого замочите их в растворе стимулятора роста перед посевом.

Космея характеризуется нежной, милой, невесомой красотой, и при этом она является одним из самых неприхотливых однолетников. Цветет она все лето до поздней осени. С задачей выращивания космеи в открытом грунте справится даже неопытный, начинающий садовод. Летник прекрасно размножается самосевом. Посадить космею на рассаду очень просто: наполните стаканчики почвенной смесью, поместите на поверхности одной емкости 1-2 семенами и слегка вдавите в субстрат. Засыпать землей не следует.

Цинния при минимальном уходе способна радовать своей эффектной красотой и продолжительным цветением (с начала лета до первых заморозков). Она устойчива к вредителям, болезням, засушливым условиям. Однако ей нужно солнечное, теплое, защищенное от ветра место. Сажать циннию на рассаду в домашних условиях оптимально в начале апреля. Для выращивания рассады следует изначально выбирать индивидуальные стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Декоративный портулак цветет в течение всего лета, устойчив к жарким и засушливым условиям, вредителям и болезням. Из особенностей ухода стоит только отметить регулярный умеренный полив в жаркую погоду. Сажать в открытом грунте рекомендуется на максимально освещенном, открытом месте на песчаных, сухих, бедных почвах. Посев портулака на рассаду осуществляется в начале апреля. Емкость должна быть широкой и неглубокой, а почвенная смесь должна содержать большое количество песка. Семена мелкие, сеять необходимо поверхностно, удобно смешать их с песком и высевать.

Маттиолу двурогую сажают из-за приятнейшего сладкого аромата, который интенсивно раскрывается вечером и ночью. Декоративностью однолетник не отличаются, поэтому используют его для создания благоухающего сада. Цветет с июня по начало сентября. Посадка маттиолы на рассаду производится в первой половине апреля. Заранее за несколько дней следует стратифицировать семеня на влажной ткани в холодильнике. Сажают в широкую, невысокую плошку, используя не очень плодородный грунт. Семена равномерно распределяются по грунту, сверху засыпаются тонким слоем песка.

Элегантная настурция подходит для вертикального озеленения, для выращивания на балконе. При выращивании настурции через рассаду цветение приходится на период с июня и до первых заморозков. В плане ухода настурции потребуется регулярный полив и своевременная подвязка к опоре. Посадку настурции на рассаду в домашних условиях производят в апреле в индивидуальные стаканчики, в центре емкости следует сделать лунку глубиной 2 см, поместить туда семя и засыпать грунтом.

Что еще сеют в апреле: агератум, однолетние астры,амарант, однолетние георгины, декоративные подсолнечники, гелиотроп, сальвию блестящую, душистый табак, клещевину, целозии, вьюнок трехцветный, годецию, гипсофилу, кохию, циннерарию, иберис, капусту декоративную, кларкию, лен крупноцветковый, люпин, нигеллу, резеду, скабиозу, фацелию, ячмень гривастый, декоративное просо и другие.

Также в апреле сеют на рассаду двулетки, такие как маргаритка, гвоздика турецкая, василек. Многолетние цветы тоже можно сеять весной на рассаду, но у многолетников более растянутый период посева, вплоть до поздней осени, когда посев осуществляется под зиму.